2014.12.07
12月10日(水)「釜石シーウェイブストップチャレンジ突破祈願!浜千鳥の新酒を吞まナイト!!」
12月10日(水)は毎月恒例の高田馬場ノーサイドクラブさんでの釜石ナイト!
前回は、釜石産の桜牡蠣をメインに、釜石との「食」での結び付きを強めました!
そして今月はさらに、釜石の名酒造「浜千鳥」さんにご協力いただき、「食」に加えて「飲」も楽しんでいただこうと思います!!!!
なんと今回は、㈱浜千鳥さんのご好意により、翌日12月11日に蔵出しが開始される2014年新酒のご提供をいただきました!!
しかも、なんと、同日に2014年度の新酒試飲会が釜石で行われ、同時開催という、本当に貴重なチャンスです!
世界で最初にこの新酒を「釜石ナイト」で飲めることになります!!!
今回ご提供いただきました新酒は以下の2種類となります。
「浜千鳥・あらばしり」(純米酒・しぼりたて生酒)
「浜千鳥・にごり酒」(純米酒・にごり酒)
酒米、酵母、麹、杜氏、すべて岩手生まれの「オール岩手のお酒」となります!
加えて、浜千鳥さんからは、記念の「酒グッズ」のご提供も!
限定品につき当日抽選でプレゼントします!!!
また、販売用のビラもお持ちしますので、お取り寄せもOK。
年末年始のここ一番の1本にぜひお買い求めください。
皆様のご来場を浜千鳥と共にお待ちしています!!!
このほか、今回の釜石ナイトの予定は以下の通りです!
【今回の釜石ナイトのご案内(予定)】
●釜石シーウェイブストップチャレンジ突破祈願
→ 横河武蔵野戦@仙台ユアテックスタジアムを放映
●トップチャレンジ応援チケットプレゼント!
~秩父宮でのチケット引換券を抽選でプレゼントします!
●大友信彦編集・五郎丸歩著「不動の魂」 五郎丸歩選手&大友信彦サイン入りを1名にプレゼント!
●スクラム釜石パタゴニアTシャツのご希望者へのプレゼント
●スクラム釜石Tシャツ即売会!実施
★㈱浜千鳥さんのご案内から抜粋★
——————–
本年も、10月下旬より新酒の仕込みが始まり、いよいよ初しぼりの季節となりました。。
今年も純米新酒「浜千鳥 あらばしり/にごり酒」を、12月11日より出荷開始する予定です。
このお酒は、地元の大槌酒米研究会が栽培した「吟ぎんが」を原料とし、
岩手オリジナルの酵母「ゆうこの想い」とこうじ菌「黎明平泉」を使用した「オール岩手」純米酒です。
浜千鳥・あらばしり
●規 格 純米酒、しぼりたて生酒
●原 料 米 吟ぎんが(精米歩合:こうじ米=55%、掛米=60%)
●使用酵母 ゆうこの想い
●成 分 アルコール分:17.9%の予定
日本酒度:未定 酸度:未定
●容量・容器 1.8ℓ、720mℓ、300mℓ・グリーンびん
●特 徴 純米酒・しぼりたて生酒。こうじの香り高く、
切れの良い味わいです。
浜千鳥・にごり酒
●規 格 純米酒、にごり酒(熱殺菌済)
●原 料 米 吟ぎんが(精米歩合:こうじ米=55%、掛米=60%)
●使用酵母 ゆうこの想い
●成 分 アルコール分:17.9%の予定
日本酒度:未定 酸度:未定
●容量・容器 1.8ℓ、720mℓ、300mℓ・グリーンびん
●特 徴 日本酒の原点「純米酒・にごり酒」。
こうじの甘い香りと、やわらかい口当たり。
☆販売期間(予定)
平成26年12月11日頃~平成27年3月末日迄
(但し、品切れの際はご容赦願います。)
※12月11日頃より、準備が出来次第順次出荷の予定です。
☆蔵人コメント
岩手オリジナル酒米「吟ぎんが」、酵母「ゆうこの想い」とこうじ菌「黎明平泉」を使用しました。
やわらかな香り、ほのかな甘みのある味わいです。
株式会社浜千鳥 ホームページ
http://www.hamachidori.net/sake.html